АЦИДОФИЛИН


АЦИДОФИЛИН
АЦИДОФИЛИН . Acidofilinum.

Ацидофилин - бактериальный сухой препарат, содержит культуру ацидофильных бактерий, выращенных в ферментерах на среде, содержащей молочную сыворотку, кукурузную муку, фосфорнокислый аммоний и микроэлементы - молибден и кобальт. Препарат должен содержать в 1 г не менее 200 млн. живых бактерий.

Свойства. Ацидофилин представляет собой порошок от кремового до коричневого цвета, со слабым запахом молочной сыворотки.

Форма выпуска. Ацидофилин выпускают в порошке, расфасованном по 10 кг в полиэтиленовые пакеты, которые герметически запаивают и упаковывают в трех-четырехслойные крафт-мешки.

Хранят в сухом, прохладном месте, при температуре от 0 до 15°С. При нагревании свыше 40°С он теряет активность. Срок годности - 4 месяца со дня изготовления.

Действие и применение. Положительное действие препарата обусловливается наличием в нем ацидофильных бактерий, которые выделяют антибиотические вещества, угнетающие жизнедеятельность условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Препарат нетоксичен для животных и не оказывает побочного действия.

Сухой ацидофилин предназначен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы, а также для стимуляции роста и развития молодняка.

Препарат в качестве профилактического средства задают внутрь в составе рациона молодняка сельскохозяйственных животных и птицы (на одно животное в сутки), г: телятам в возрасте до 3 дней - 7,5, от 4 до 10 дней - 20,0, от 11 до 60 дней - 30,0; поросятам в возрасте до 6 дней - 1,5, от 7 до 30 дней - 3,0, от 31 до 60 дней - 5,0. Суточную дозу ацидофилина дают с кормом равными частями в три приема. Молодняку птицы в возрасте от 1 до 50 дней препарат скармливают из расчета 1 % к массе корма ежедневно, в течение трех курсов (по 10 дней каждый), с 10-дневными интервалами.

Корма с ацидофилином нельзя нагревать, варить, дрожжевать, осолаживать. Ацидофилин целесообразно использовать непосредственно после окончания курса лечения животных антибиотиками с целью восстановления в организме нормальной микрофлоры, которая часто погибает под действием антибиотиков.

Противопоказаний к применению ацидофилина нет. Препарат безвреден для животных и птицы.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Синонимы:

Смотреть что такое "АЦИДОФИЛИН" в других словарях:

  • ацидофилин — ацидофилин …   Орфографический словарь-справочник

  • Ацидофилин — это кисломолочный напиток. Само слово происходит от латинского acidus кислый и греческого люблю. Изготавливается напиток путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Как и другие кисломолочные продукты,… …   Кулинарный словарь

  • ацидофилин — Кисломолочный напиток, вырабатываемый из цельного или обезжиренного молока (с добавлением или без добавления сахара), сквашенного чистыми культурами ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирной закваской. [ГОСТ 17164 71]… …   Справочник технического переводчика

  • АЦИДОФИЛИН — питательный диетический молочнокислый продукт, приготовляемый из пастеризованного цельного молока путём сквашивания его специальной закваской. Ацидофилин не только широко употребляется в пищу, но и используется как лечебное средство при желудочно …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • АЦИДОФИЛИН — кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными организмами (бактериями) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ацидофилин — кисломолочный продукт, получаемый заквашиванием пастеризованного молока чистой культурой молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus. Обладает лечебными свойствами. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006… …   Словарь микробиологии

  • ацидофилин — сущ., кол во синонимов: 2 • молоко (15) • молокопродукт (23) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Ацидофилин — (от лат. acidus  кислый и греч. φιλέω  люблю)  кисломолочный продукт. Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и… …   Википедия

  • Ацидофилин — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ацидофилин — 33 ацидофилин: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски. Источник: ГОСТ Р 52738 2007:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги